Гиацинты обычно используются на срезку и выгонку к праздникам и особых хлопот цветоводам не доставляют. Это многолетние растения с округлой плоской луковицей и стеблями высотой 15-20 см. Листья у них линейные, цветки с лёгким ароматом, собраны в густые кисти и бывают разнообразной окраски от белой до сиренево-фиолетовой. Цвести гиацинты начинают в конце марта начале апреля и радуют своей красотой 15-35 дней, а уже к концу июня вся надземная часть растения усыхает.
В природе насчитывается более трёх тысяч сортов гиацинтов. Размножаются они луковицами, детками, семенами, листовыми черенками до начала цветения и соцветиями в начале цветения. Первые два способа размножения, как правило, преобладают.
Размещаются растения на открытых или затенённых местах. Участок в июле-августе перекапывается на глубину 25- 30 см. На чернозёмах и глинистых почвах вносится песок, а на песке чернозём (по 10 кг на квадратный метр) и навоз или перегной (по 8-10 кг на ту же площадь). До посадки участок содержится в рыхлом состоянии и чистым от сорняков.
В начале октября следует отобрать крупные здоровые луковицы диаметром 3-4 см и высадить в бороздки на глубину 10-15 см с расстоянием 15 см в ряду и 20-25 см между рядами. Посаженные луковицы присыпаются слоем песка 3-4 см, обильно поливаются и затем бороздки присыпаются сухой плодородной почвой. Детки высаживаются отдельно на глубину 8-10 см, между растениями -10 см.
На зиму гиацинты укрываются ботвой цветочных растений, листьями. Укрывной материал убирается весной до всходов. По почве рассыпается полное минеральное удобрение (содержащее азот, фосфор, калий) по 50 г на квадратный метр и заделывается граблями. После появления всходов почва рыхлится, по мере пересыхания поливается по бороздкам или междурядьям (ведро воды на погонный метр).
Чтобы у гиацинтов были высокие цветоносы, весной растения обкладываются опилками на высоту 6-10 см. Уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Увядшие кисти удаляются сразу. Через два-четыре года луковицы пересаживаются на новое место. В начале усыхания листьев они выкапываются и хранятся на стеллажах в марлевых мешочках или ящиках слоем в два-три ряда в сухом, затенённом и защищённом от мышей месте.
Перед посадкой луковицы сортируются по величине, выбраковываются больные.
Тюльпаны тоже зимующие многолетники. В природе их 140 видов и более пяти тысяч сортов. Все они предпочитают хорошо освещённые места, но могут расти и в полутени на рыхлых питательных участках.
Луковица у тюльпана яйцевидная в плёночках, с цилиндрическим прямостоячим стеблем и двумя шестью листьями. Высота растения от 10 до 65 см. Листья мясистые, серо-зелёные или тёмной окраски. Цветки разной окраски и разных оттенков, разнообразных форм.
Тюльпаны образуют семена и дочерние луковицы, формирующие цветоносы на четвёртый год. В открытом грунте растения цветут в основном в апреле и по срокам цветения подразделяются на ранние (март-апрель), средние (апрель) и поздние (апрель-май).
Старая луковица после цветения отмирает и формируется новая. У её основания появляются детки от одной до пяти штук. У ранних сортов деток меньше, чем у поздних. Количество деток увеличивается при своевременном удалении цветоноса и сохранении у цветущего растения двух-трёх листьев. У крупных луковиц коэффициент размножения выше.
Период летнего покоя у тюльпанов начинается с отмирания листьев и заканчивается формированием зачатка цветка в луковице. Цветочная почка образуется только в сформировавшихся луковицах. Убранные они вентилируются или просушиваются семь-восемь дней в затенённой месте, и хранятся первые три-четыре недели при температуре 23-25 градусов, затем ещё столько же при 16-20 градусах, а перед посадкой при 11-13 градусах. Эти условия нужны, чтобы к началу августа сформировать цветочную почку.
Высаживаются луковицы тюльпанов с 10 сентября по 10 октября. Перед этим они сортируются по размеру на четыре пять разборов. Самые крупные первого и второго разбора предназначаются для получения цветков, остальные для саженцев.
За месяц до посадки готовится почва, вносится перегной, компост, минеральные удобрения (20-40 г суперфосфата на квадратный метр). Рекомендуется и нитрофоска или амофоска они приближают период цветения. Эти удобрения надо вносить на дно лунки.
Перед посадкой луковицы полтора-два часа выдерживаются в тёплом (около 30 градусов) растворе марганцовки (3 г на 10 л воды). После опудриваются ТМТД, полимикроудобрениями и древесной золой в соотношении 1:1:3.
Высаживаются луковицы на почвах средней плотности на глубину 10 см. Глубина должна быть равна трёхкратному диаметру луковицы. Расстояние между луковицами -12-15 см.
Перед посадкой луковицы обрабатываются беномилом (он же фундазол). Внесение микроудобрений или обработка ими увеличивают размер луковицы. После посадки почва мульчируется перегноем или листьями.
Весной тюльпанам потребуются две-три подкормки. Первая при высоте растения 5-6 см, вторая в период бутонизации, третья через 10-12 дней после предыдущей. В те же сроки проводятся и внекорневые подкормки 0,03-0,05-процентным раствором борной кислоты (60 г на квадратный метр).
После срезки бутона (цветоноса) на растении должно остаться не менее двух нижних листьев. Через семь-десять дней после пожелтения листьев луковицы выкапываются, сушатся в проветриваемом помещении, сортируются и готовятся к посадке.